Матусевич Владимир Михайлович

Матусевич Владимир Михайлович крупный ученый в области гидрогеологии и гидрогеохимиии, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, действительный член Российской академии естественных наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геологии месторождений нефти и газа  Тюменского государственного нефтегазового университета.

Матусевич В.М. имеет 56 лет профессионального и 49 лет педагогического опыта. За эти годы он работал заведующим кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Тюменского индустриального института, Деканом геологоразведочного факультета Тюменского индустриального института, Проректором этого же института, Ректором Ухтинского индустриального института. В настоящее время помимо основной профессорской должности в Тюменском государственном нефтегазовом университете он является главным научным сотрудником Западно-Сибиркого филиала Сибирского отделения Российской академии наук Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука.

Работая в вузе, Владимир Михайлович продолжает активные научные исследования в области нефтегазовой гидрогеологии: опубликовал в материалах XXVII Международного геологического конгресса новую стратификацию Западно-Сибирского мегабассейна, развивает концепцию геофлюидальных систем, геодинамическую эволюцию природных водонапорных систем, массопереноса вещества и энергий по динамически напряженным зонам литосферы. Является экспертом и консультантом в области экологической гидрогеологии, недропользования, оценки ресурсов и запасов подземных вод, оценки нефтегазоносности по поисковым гидрогеологоическим критериям.

Владимир Михайлович родился в г. Томске – крупнейшем научном и культурном центре, который еще в дореволюционные годы слыл в Российской империи как «Сибирские Афины». Окончил Томский политехнический институт по специальности горный инженер-гидрогеолог и был оставлен при кафедре для разработки и внедрения нового поискового гидрогеохимического метода, известного как «метод ТПИ», поскольку еще в студенческие годы привлекался к этой интересной работе. На протяжении 10 лет он возглавлял гидрогеохимические партии при проведении комплексной геологической съемки масштабов 1:200 000 и 1:50 000, а также при проведении специальных поисковых работ в Колывань-Томской складчатой зоне, Кузнецком Алатау и в отрогах Даурского хребта (Восточное Забайкалье). По прогнозам Владимира Михайловича были вскрыты при бурении циркон-ильменитовая россыпь, сульфидное полиметаллическое  оруденение               и золоторудная минерализация.

В 1965 г. В.М.Матусевич переехал в Тюмень, в ЗапСибНИГНИ, где  организовал научную школу нового направления – органической гидрогеохимии, разработал новые гидрогеохимические показатели при региональном и локальном прогнозе нефтегазоносности.

В 1971 г.  В.М.Матусевич перешел на вузовскую работу в Тюменский индустриальный институт, где организовал и возглавил выпускающую кафедру гидрогеологии и инженерной геологии, которая за 39 лет выпустила более 1200 инженеров-гидрогеологов. С 1975 по 1980 гг. он работал ректором Ухтинского индустриального института. В 1980г. возвратился  в ТюмИИ – ТюмГНГУ, где снова возглавил кафедру ГИГ и 16 лет избирался деканом ГРФ – ИГиГ.

Среди учеников В.М.Матусевича 4 доктора  и 25 кандидатов наук. Им опубликовано 274 научных статей, в том числе 15 монографий, 2 учебника, 11 оригинальных учебных пособий. Три его работы в соавторстве с П.А.Удодовым, зарегистрированы в Комитете по делам изобретений и открытий при СМ СССР (1961, 1963, 1965 гг.), что можно квалифицировать как научные открытия.

Трудовая и научная деятельность В.М.Матусевича высоко оценена правительством РФ и общественными Академиями наук. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации» и «Заслуженный деятель науки и образования (Российская Академия Естествознания)», он награжден высшей геологической наградой – орденом «За вклад в развитие горно-геологической службы России», медалями: «За доблестный труд». К столетию со дня рождения В.И.Ленина, «За освоение топливно-энергетического комплекса Западной Сибири», медаль «Ветеран труда», бронзовая и золотая медали Выставки достижений народного хозяйства за учебники, медаль имени Муравленко, медаль имени Косухина. Европейским научным консорциумом Владимир Михайлович награжден орденами «Трудом и знанием» и «Primus inter Pares», золотыми медалями им. Паскаля и им. А.Нобеля.

В.М. Матусевич имеет следующие памятные знаки: к 300-летию горно-геологической службы России, знак им. В.А.Обручева к 100-летию ГРФ ТПУ «За заслуги перед Томским политехническим университетом»; почетные грамоты: Минобороны (1968 г.), Мингео РСФСР (1969 г.), ЦК ВЛКСМ (1979 г.), Президиума Верховного Совета Коми АССР (1979г.), Минобразования РСФСР и РФ (1983, 2000 гг.).

Постановлением Президиума Российской Академии Естествознания ему присвоено почетное звание: «Основатель научной школы» (Нефтегазовая гидрогеология Западно-Сибирского мегабассейна).